La comprensión auditiva en lengua extranjera en la radio / Foreign language listening comprehension on radio - Diez Irizar, Gisela Aquilea; Herrera Sánchez, Beatriz; Buenabad AriasMarÃa de los Ã?ngeles; Flores Hernández, Jesús Alejandro; Olán CanoMarÃa del Carmen (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2016)
La comprensión auditiva a través de la radio en el proyecto En el aire: un curso de español para extranjeros, de la Universidad Autónoma del Carmen, tiene particularidades especiales por los recursos que ofrecen el lenguaje y los efectos sonoros de la multimedia. Al ser la radio un medio de transmisión unisensorial, la base sobre la que se asientan las grabaciones en este medio es el guion. La metodologÃa del proyecto se basa en un estudio de tipo cualitativo, centrado en el método de Investigación Basada en Diseño, cuyo objetivo es el diseño y exploración de innovaciones educativas a nivel didáctico y organizativo, considerando las herramientas tecnológicas. El método empleado es el nocional funcional para enseñanza de los contenidos en lengua española. En estos momentos nos encontramos en la fase de producción de los guiones para la validación de estos y la puesta en el aire.