TraceLemon, prototipo para la trazabilidad de la cadena productiva del limón en el estado de Colima / TraceLemon, Prototype for the Traceability of Lemon Productive Chain in the State of Colima - Valencia Montes, Sergio David; Chávez Valdez, Ramona Evelia; Ruiz Tadeo, Ana Claudia; FarÃas MendozaNicandro (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2017)
El presente prototipo tecnolÃ³gico tiene como principal objetivo contribuir al mejoramiento de la comercializaciÃ³n del limÃ³n mexicano producido en el estado de Colima, con esta mejora se proyecta ampliar el ingreso a los mercados nacionales e internacionales. Para el desarrollo de este proyecto se utilizaron herramientas de anÃ¡lisis, diseÃ±o y programaciÃ³n, de las cuales destacan el Enterprise Architect Project, PHP, AngularJS, Bootstrap, con soporte en la metodologÃa del Proceso Unificado Ã?gil (PUA). Cabe seÃ±alar que este proyecto responde a una investigaciÃ³n mixta con alcance descriptivo, por una parte la investigaciÃ³n documental consistiÃ³Â en estudiar las normas nacionales (Manual de Buenas Practicas AgrÃcolas) e internacionales (GLOBALG.AP) que promueven la certificaciÃ³n de los procesos de producciÃ³n agrÃcolas, y por otra parte la investigaciÃ³n aplicada con los miembros del Consejo Estatal de Productores de LimÃ³n (COEPLIM) que contribuyÃ³ a identificar las actividades para el manejo del cÃtrico; ambas investigaciones permitieron conceptuar y describir las actividades de la cadena productiva para su implementaciÃ³n en este sistema. Como resultado se presenta la funcionalidad de TraceLemon, destacando la trazabilidad interna de una cosecha de limÃ³n apegada al Sistema de Trazabilidad de Productos HortofrutÃcolas para Consumo en Fresco de los Estados Unidos Mexicanos, misma que se muestra en el cÃ³digo de barras que se registra en sistema y se coloca en las cajas de la cosecha; la estimaciÃ³n de la utilidad de la producciÃ³n del cÃtrico mencionado por parcela; el registro diario de las actividades de manejoÂ del cultivo y los datosÂ generales de productores, parcelas y actividades. TraceLemon es una herramienta prototipo que actualmente se encuentra en versiÃ³n beta, e innovarÃ¡ en el sector agrario colimense con amplias expectativas de impactar en las tareas del productor de limÃ³n principalmente en dos vertientes, ayudar a la pronta certificaciÃ³n de los procesos productivos por organismos nacionales e internacionales y por otra ayudar a que el productor conozca la utilidad de la parcela en un periodo dado, lo cual le traerÃ¡ como consecuencia tomar mejores decisiones al momento de invertir y detectar posibles anomalÃas en el manejo de la parcela. Con base en lo anterior TraceLemon se proyecta para mejorar la producciÃ³n, calidad y distribuciÃ³n del limÃ³n tanto en los mercados nacionales como internacionales, como respuesta a la vocaciÃ³n del estado de Colima citada en el Plan Estatal de Desarrollo 2016 â€“ 2021.