Prototipo para la automatización digital de objetos 3D apoyado en hardware y software libre / Prototype for the digital automation of 3d objects suported in hardware and free software - Solis Cielo, Enrique; Lugo Espinosa, Oziel; Ayala de la Vega, Joel; Zarco Hidalgo, Alfonso (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2018)
El prototipo presentado en este artículo es una combinación de hardware y software libre para la captura de imágenes en tres dimensiones (3D). Se da prioridad al uso de hardware libre y la reducción de costos, con el objetivo primordial de asegurar que el producto pueda ser desarrollado o adquirido por cualquier institución u organización, ya sea de investigación o desarrollo, de la forma más accesible. Para lograr el prototipo, este fue subdividido en: la creación de un estudio fotográfico; la automatización del movimiento de la cámara utilizando dos motores a pasos y, como elemento de control, la placa Arduino Mega 2560; la selección del software que se encarga de generar el modelo 3D; y, por último, el desarrollo del software que permite la interacción de todos estos elementos.