Transformación e Innovación en las Organizaciones (TIO): El uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación en las PYME, como herramienta para crear ventajas competitivas / Transformation and Innovation in Organizations (TIO): Usage of Information and Communication Technologies as tools to create competitive advantages in SME´s - Sabido-DomínguezTeresita de Jesús; Alonso-NoveloValentín; Barredo-Baqueiro, Gustavo Alberto (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2018)
En los últimos años, México ha tenido un crecimiento muy grande de las pequeñas y medianas empresas (también conocidas como pymes), y de la misma manera se espera que estas sean competitivas. En este sentido, se podría suponer que la introducción y el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en las pymes como herramientas para el desarrollo y crecimiento de las empresas ha generado un alto impacto en sus procesos. Este artículo presenta un estudio cuantitativo, no exploratorio, transversal. Su objetivo es caracterizar la apreciación y la relación que tienen los usuarios de las TIC en las pymes que se encuentran en el sector de servicios del municipio de Mérida, en el estado de Yucatán, con la finalidad de poder determinar áreas de oportunidad que puedan contribuir a mejorar los resultados en las empresas y apoyar al incremento de su competitividad. Los resultados muestran que las pymes cuentan con un alto porcentaje de dispositivos y recursos de TIC, pero los beneficios por el uso de estas tecnologías no están siendo considerados de alto impacto.