Análisis de la calidad de servicio de una red WiMAX en conformidad con el estándar IEEE 802.16-2009 en escenarios exteriores / Analysis of the Quality of Service of a WiMAX network in accordance with IEEE 802.16 -2009 in outdoor scenarios - Vaca Cano, Carlos Eduardo; Lara Cueva, Román Alcides (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2018)
El desarrollo tecnológico de las comunicaciones inalámbricas ha hecho que distintos dispositivos se vayan posicionando cada vez más en la vida cotidiana de los usuarios, con lo cual surge la demanda de soportar las mismas aplicaciones que se tienen en una red cableada. Ante esta exigencia se presentan limitaciones de ancho de banda, como es el caso de las redes inalámbricas WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access). Por lo tanto, se impone la necesidad de brindar calidad de servicio (QoS del inglés Quality of Service) para garantizar el desempeño del sistema en esa red. En este contexto, el objetivo de este artículo es realizar un análisis de los parámetros de QoS en la tecnología WiMAX según el estándar IEEE 802.16-2009 dentro de una topología diversificada de escenarios exteriores, mediante la utilización de una técnica intrusiva de inyección de tráfico para la obtención de las métricas de desempeño, como el retardo, jitter, paquetes perdidos y eficiencia del enlace. En este sentido, se ha verificado que el sistema cumple con las especificaciones necesarias para soportar aplicaciones como televisión digital y VoIP en tiempo real.