Diseño de un medidor de energía eléctrica bidireccional y monitoreado mediante aplicación móvil / Design of a two-way electric power meter monitoring with a mobile application - Flores Figueroa, Julian; Romero Ochoa, Miguel Angel; Soto Rodriguez, Margarita; Vazquez Palma, Martin Gustavo (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2018)
El presente trabajo describe el proceso de diseño, construcción e implementación de un medidor bidireccional inteligente, el cual, mediante la utilización de un sistema web, puede dar de alta y baja a usuarios finales, entendiéndose como usuarios finales a los clientes que reciben el servicio eléctrico. ¿Qué beneficios obtiene el usuario final? El cliente apoyado desde una aplicación instalada en su dispositivo móvil podrá generar de modo electrónico un reporte que mostrará los datos correspondientes a su consumo eléctrico durante un periodo determinado, así como uno de los pagos realizados, además de recibir información de patrones de consumo, consumo actual, estimación en moneda corriente y estado del medidor. En suma, estos datos le permitirán al usuario obtener información en tiempo real que le ayudará a tomar decisiones con respecto al mantenimiento de sus equipos electrónicos. Se incluyen, además, los criterios que se utilizaron para la selección de las herramientas, las cuales estuvieron enfocadas en la recuperación de datos desde el medidor bidireccional con la finalidad de generar los informes orientados al usuario. Las herramientas de software que se utilizaron son un servidor web, un sistema operativo, lenguaje de programación, un sistema gestor de bases de datos (SGBD), entre los que destacan el Integrated Development Environment (IDE), Ionic 3, Angular 4 y Laravel. El conjunto de estas herramientas hizo posible concretar el desarrollo web y móvil.