Procedimientos computacionales en la adquisición y captura de datos antropométricos / Computational procedures in the acquisition and capture of anthropometric data - Ramírez MartínezClaudia (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2018)
El objetivo de la presente investigación fue señalar los procedimientos computacionales empleados para la adquisición, lectura y captura de datos antropométricos relacionados con las siguientes variables: peso, talla, envergadura, diámetro y perímetro de cintura, umbilical y de cadera, índices de masa corporal, índice de masa ósea, porcentaje de agua en el cuerpo, entre otros. Los datos recabados fueron obtenidos a) de forma manual; b) de manera digital y manual, c) a través de tecnología por infrarrojo, y d) en comunicación por bluetooth. El grupo de participantes estuvo constituido por 50 mujeres y 50 hombres, cuyas edades oscilaban entre los 19 y los 25 años, pertenecientes al estado de San Luis Potosí. Las mediciones fueron realizadas con hardware y software comercial en México, de modo que se presentan las ocurrencias por captura de sensores infrarrojos con Kinect. Los datos recabados demuestran que las mediciones realizadas deben ser cuidadosamente atendidas al momento de su captura, pues se evidencia la presencia de ruido por infrarrojo, particularmente en los puntos de extremidades inferiores. Para este estudio se contó con el permiso del Comité de Ética en Salud de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí y con el apoyo del proyecto SEP-Conacyt CB-2015-257902 Generación de información antropométrica básica en población adulta en el estado de San Luis Potosí. En este estudio no se midieron menores de edad.