Evaluación de estrategias que impulsan en el ciudadano el uso de las plataformas de e-gobierno municipal: un enfoque de dinámica de sistemas / Evaluation of strategies that mainstream the use of the municipal e-government platforms: a systems dynamics approach - Rodríguez ParadaAdolfo; Jiménez NietoYara Anahí; Herrera FrancoLaura Verónica; Carrera Mora, Oscar Yahevh (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2019)
El e-gobierno es considerado como una herramienta estratégica de los gobiernos municipales para impulsar su transformación, pero a pesar de los beneficios que se ofrecen en sus plataformas, existe suficiente evidencia que muestran la falta de uso de sus servicios, en este contexto las características de usabilidad son primordiales en la aceptación de los portales por parte de los usuarios ya que si estos no son percibidos como una herramienta efectiva, se dificulta su aceptación, lo que repercute directamente en la confianza de las personas, promoviendo el desuso en los usuarios potenciales de un sitio. Por lo tanto es necesario generar estrategias que impulsen en el ciudadano el uso de las plataformas de e-gobierno municipal, lo que significa una tarea compleja, ya que los resultados solo pueden verse a largo plazo. Por lo tanto, en el presente estudio se empleó la metodología de dinámica de sistemas, de corte cualitativo, para generar un modelo que muestra la naturaleza recursiva y compleja de las variables lo que permite explicar el comportamiento de uso que representan las plataformas de e-gobierno bajo la perspectiva de variables de usabilidad. Este modelo ofrece la posibilidad de evaluar estrategias y diseñar planes de acción que favorezcan el uso de las plataformas de e-gobierno.