Evaluación del desempeño de la tecnología wifi en concordancia con los estándares IEEE 802.11 b/g/n en el interior de una cámara anecoica para la banda de 2.4 GHz / Performance evaluation of technology Wi-Fi in conformance with IEEE 802.11 b/g/n into an anechoic chamber for the 2.4GHz band - Caiza Páez, Cristopher Stalin; Lara Cueva, Román Alcides (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2019)
El presente artículo realiza el análisis del desempeño de una red Wi-Fi en concordancia con los estándares IEEE 802.11 b/g/n en un escenario sin interferencia al interior de una cámara anecoica de 15 , dentro de la cual se implementó una red inalámbrica punto a punto con una distancia de 2m entre el transmisor y el receptor. Las métricas de desempeño referentes al QoS fueron obtenidas utilizando una técnica intrusiva de inyección de tráfico mediante el software D-ITG, la cual proporciona información del throughput (η) para el cálculo de la eficiencia ( ), jitter (j), retardo del canal (δ) y pérdida de paquetes (PL). Los resultados obtenidos mediante un análisis cuantitativo determinaron que el estándar IEEE 802.11n presenta el mejor desempeño en términos de con 85.75%; posterior a esta, se encuentra el estándar IEEE 802.11g con una Ef de 73.73% y finalmente el estándar IEEE 802.11b es el que menor Ef presenta entre las evaluadas, con un 69.37%. Los resultados de este trabajo son contrastados con trabajos realizados en escenarios sometidos a interferencia por obstáculos e interferencia Co-Canal (ICC).