Conectividad en redes inalámbricas de área personal utilizando Arduino y componentes electrónicos / Connectivity in Personal Area Wireless Networks Using Arduino and Electronic Components - Hernández MendozaCésar Manuel; Serrano Rubio, Juan Pablo; De los Reyes Quiroz, Fernando (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2019)
En la carrera de Ingeniería en Sistemas Computacionales del Instituto Tecnológico Superior de Irapuato existen materias como Principios Eléctricos, Programación de Dispositivos Móviles y Fundamentos de Telecomunicaciones en las que la tecnología bluetooth tiene un papel trascendental, pues gracias a esta un profesionista del área puede solventar diversos problemas de conectividad inalámbrica local a un precio accesible y de manera eficaz. En algunas ocasiones, sin embargo, el estudiante podía verse obligado a limitar sus habilidades cuando el temario avanzaba y tenía que desarrollar prácticas de conectividad inalámbrica de mayor complejidad, por lo que recurría continuamente a fuentes de información en Internet que no garantizaban confiabilidad en la información expuesta, o bien evitaba investigar y desarrollar sus propios programas al descargar herramientas o aplicaciones genéricas de terceros en la Play Store, los cuales no eran los más adecuados o no se adaptaban a las necesidades técnicas de sus componentes. En el contexto planteado, los aprendices no lograban dominar el fundamento técnico necesario al utilizar código y programación de páginas de Internet que eran aplicados a sensores y actuadores con los que no contaban, debido a la gran variedad que existe en el mercado, lo que repercutía en su rendimiento académico. Por lo que estudiantes y profesores desarrollaron una guía técnica para ayudar al alumno a realizar prototipos con transmisión de datos y reforzar aquellos conocimientos donde la tecnología bluetooth es un común denominador y así pueda aplicar las competencias específicas de las materias mencionadas. Como resultado se ha logrado que los estudiantes trabajen en equipo fomentando el liderazgo, se han creado hábitos de estudio técnico-prácticos y elaborado prototipos sustentando la solución del algún problema citado. Además, se han generado apps de código abierto y fomentado la constante participación en eventos académicos, lo que ha traído la obtención de primeros lugares y algunas patentes, todo lo cual ha contribuido a mejorar su rendimiento académico.