Automatización de los procesos de gestión de proyectos de investigación: caso ITSC - Ever Alcudia Fuentes; Elías Rodríguez Rodríguez; David Ramírez Peralta; Alejandro López Jiménez (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2021)
Este trabajo tiene como objetivo desarrollar un sistema de información para administrar y automatizar el seguimiento de proyectos de investigación en el Instituto Tecnológico Superior de Comalcalco (ITSC). Se aplicó una metodología de tipo mixta, que se caracteriza por su enfoque interdisciplinario. Los datos se obtuvieron mediante la realización de una entrevista virtual a cada uno de los involucrados en el proceso de investigación del ITSC. La muestra total fue de 30 investigadores. La aportación de este proyecto es la automatización del proceso de registros y seguimiento de los proyectos de investigación de los profesores investigadores del ITSC. Para el desarrollo del software se atendieron las necesidades básicas de gestión de proyectos (generación de reportes por periodos, registro y exportación en formato CSV o PDF e incluso mandar a imprimir, así como el protocolo de los proyectos de investigación en ejecución y el desarrollo de la hoja de vida, gracias a lo cual se podrá medir el desempeño de los investigadores). Se trata de una herramienta importante que contribuye a reducir el tiempo de búsqueda de documentación, el consumo de papeles, facilitar el seguimiento, búsqueda y almacenamiento de los proyectos, así como conocer en tiempo real el estatus de los proyectos de investigación que están desarrollando los profesores.