Sistema para la medición y evaluación del desplazamiento relativo de entrepiso mediante control con FPGA y programación en VHDL - Félix Ramírez Cervantes; Farid García Lamont; Joel Ayala de la Vega (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2022)
El objetivo de este trabajo fue desarrollar un sistema basado en reglas que determinara y evaluara la variable de desplazamiento relativo del entrepiso. Se utilizan técnicas de descripción de hardware con lógica programable mediante la integración de entidades y el diseño jerárquico con programación VHDL. Para su control, el sistema se integra en un arreglo de compuerta programable en campo (FPGA). Mediante un algoritmo, en una primera etapa, un grupo de sensores de ultrasonido recoge una medida que se interpreta para obtener el desplazamiento relativo del piso. En una segunda etapa, un motor de inferencia realiza la evaluación de esta medida obtenida. Los resultados se presentan utilizando un modelo de una estructura en el que se verificó que el sistema era capaz de determinar la estabilidad de la estructura experimental a partir del parámetro de desplazamiento relativo de la entreplanta.