Estudio Gage R&R para la validación de un prototipo de sistema de medición de ángulos de contacto - Francisco Fabián Tobias Macías; Félix Fernando de Hoyos Vázquez; Diego de Jesús Losoya Sifuentes; Carlos Patiño Chávez; Paula Graciela Vázquez de la Garza (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2024)
En el proceso de desarrollo de un nanorecubrimiento o un recubrimiento hidrofóbico, se debe medir y verificar distintivos parámetros para asegurar su eficacia y funcionamiento adecuado. Este procedimiento adquiere una importancia significativa, ya que determinará el éxito o fracaso del producto en comparación con sus competidores. Entre los parámetros relevantes se encuentra el ángulo de contacto entre el fluido y la superficie, el cual proporcionará información acerca de la capacidad de repeler el líquido por parte de la fórmula desarrollada por la empresa, lo cual sirve para determinar su calidad o la necesidad de perfeccionamiento. Por eso, la presente investigación tiene como objetivo proponer una alternativa de solución que sea mediante un estudio Gage R&R para que luego sea estandarizada para generar mejoras económicas. Para ello, se diseñó una investigación mixta de carácter explicativo y correlacional, con enfoque cuantitativo. A pesar de la existencia de un amplio campo de investigación y oportunidades de aplicación en el estudio de los ángulos de contacto en la actualidad, se observa una carencia de herramientas o soluciones específicas para estudiar y medir este principio, lo cual debe ser atendido para abordar el estudio y la evaluación de dicho fenómeno.