Análisis de las ventajas del modelo de gestión de inventario ABC en una empresa regional de arneses automotrices - Allán Chacara Montes; Rigoberto Alonso Pérez Cruz; Mauricio López Acosta (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2024)
El modelo de gestión de inventario ABC clasifica los productos en tres categorías (A, B y C) según su importancia en términos de valor y volumen de demanda, permitiendo a las empresas optimizar sus recursos y mejorar la precisión en la gestión de inventarios. Este artículo analiza las ventajas de aplicar el modelo ABC en la gestión de inventarios en comparación con otros enfoques tradicionales. A través de un enfoque cuantitativo y descriptivo-exploratorio, se evalúan los beneficios que ofrece el modelo ABC, como la reducción de costos operativos, la mejora en la eficiencia de los procesos logísticos y un mejor control sobre los productos de alta rotación. Se presenta un estudio comparativo entre empresas que utilizan este modelo y aquellas que no lo implementan, destacando las diferencias en términos de precisión en los niveles de inventario y el impacto en la rentabilidad. Los resultados sugieren que la implementación del modelo ABC contribuye significativamente a la optimización de la gestión de inventarios en empresas industriales.