Modelo de software como estrategia de productividad para los cuerpos académicos y grupos disciplinares en las instituciones de educación superior / A software model as a productivity strategy for the Faculty in institutions of higher education - Heberto René Magaña Collado; Laura Beatriz Vidal Turrubiates; Ninfa Urania GarcÃa UlÃn (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2015)
La presente investigaciÃ³n realizada desde el enfoque cuantitativo de tipo exploratorio (HernÃ¡ndez, R., 2006), presenta resultados del desarrollo de una herramienta de software como Sistema Web, para el control y la recopilaciÃ³n de informaciÃ³n sobre las investigaciones aplicadas de los trabajos recepcionales realizados por los integrantes el Cuerpo AcadÃ©mico (CA) de IngenierÃa de Software (IS) de la DivisiÃ³n AcadÃ©mica de InformÃ¡tica y Sistemas (DAIS), en la Universidad JuÃ¡rez AutÃ³noma de Tabasco (UJAT). Su propÃ³sito es agilizar y optimizar el proceso de revisiÃ³n de los trabajos recepcionales y mantener una base de datos orientada a objetos con actualizaciones de los registros y tener resultados para bÃºsquedas de datos en el control de los tÃtulos y trabajos recepcionales que hasta el momento se han realizado. Como objetivo de la investigaciÃ³n, el Sistema Web (Academic Storage) permitirÃ¡ proveer de resultados estadÃsticos para alimentar la productivad acadÃ©mica del CA de IngenierÃa de Software ante el Programa para el Desarrollo Profesional Docente (PRODEP), antes Programa de Mejoramiento del Profesorado (PROMEP).DAIS estÃ¡ dirigido hacia el CA ya que no hay un sistema automatizado que corresponda a estas funciones necesarias. AsÃ, se obtiene una herramienta eficaz Â para llevar el control de trabajos digitales con un amplio almacenamiento en distintas Ã¡reas de las TIC, sustituyendo la evaluaciÃ³n y correcciÃ³n de los estatus de trabajos recepcionales en proceso de titulaciÃ³n y los que se mantienen en colecciÃ³n para uso acadÃ©mico y como estrategia del objetivo general de PRODEP.