Comparativa sintáctica entre los lenguajes de programación java y groovy / Syntactic comparative between Java and Groovy programming languages - Rosa Isela Zarco Maldonado; Joel Ayala de la Vega; Oziel Lugo Espinosa; Alfonso Zarco Hidalgo; Hipólito Gómez Ayala (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2016)
Uno de los lenguajes que lleva varios aÃ±os de vida y que permanece como uno de los mÃ¡s importantes debido a sus diversas caracterÃsticas que permiten la creaciÃ³n de aplicaciones de software, es el lenguaje Java. Java es un lenguaje que permite el desarrollo para aplicaciones de dispositivos mÃ³viles, de escritorio, corporativas y de igual manera para el entorno web. Por otro lado, el Ã¡rea de desarrollo de lenguajes de programaciÃ³n se mantiene en un gran dinamismo. En el 2003 aparece el lenguaje de programaciÃ³n Groovy, este lenguaje conserva una sintaxis familiar a Java pero con caracterÃsticas particulares. Tanto Groovy como Java son Lenguajes Orientados a Objetos y se ejecutan sobre una MÃ¡quina Virtual. La intenciÃ³n de Ã©ste escrito es realizar una comparativa sintÃ¡ctica de los lenguajes Java yÂ  Groovy para observar las particularidades de cada uno, y de esta manera, facilitar a los programadores la implementaciÃ³n de sus proyectos