Instrumentación de una estrategia de aprendizaje para la enseñanza de los fenómenos de transporte en las carreras de IngenierÃa del Instituto Nacional de México mediante el empleo de simuladores digitales / Implementing a learning strategy for teaching - Juan Alfonso Castañeda Bravo; Adriana Lugo GarcÃa (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2016)
Nuestro trabajo consiste en el diseÃ±o, construcciÃ³n e implementaciÃ³n de prÃ¡cticas de enseÃ±anza universitaria que incluyen desarrollos de las nuevas tecnologÃas de la informaciÃ³n mediante estrategias de aprendizaje adecuadas para lograr un aprendizaje significativo de la transferencia de calor que se estudia en la gran mayorÃa de las carreras de ingenierÃa del Sistema Nacional de EducaciÃ³n Superior TecnolÃ³gica.El propÃ³sito principal es diseÃ±ar una estrategia de aprendizaje y enseÃ±anza de los fenÃ³menos de transporte a travÃ©s del diseÃ±o e implementaciÃ³n de las prÃ¡cticas y el anÃ¡lisis de la forma en que seÂ  utilizan los simuladores en la enseÃ±anza universitaria. Nuestro trabajo va mÃ¡s allÃ¡ de la simple incorporaciÃ³n de un programa de cÃ³mputo, ya que comprende un diseÃ±o de prÃ¡cticas de trabajo basadas en una buena estrategia de aprendizaje, su seguimiento, su utilizaciÃ³n en un curso oficial en el plan de estudios, la evaluaciÃ³n del mismo, asÃ como el manual de los profesores que van a utilizarlo en una o mÃ¡s unidades de su curso.Para ello, primero se utiliza el lenguaje C++, construyendo la interface correspondiente de acuerdo a estÃ¡ndares internacionales. Posteriormente se implementa la estrategia adecuada para su aplicaciÃ³n en las clases de transferencia de calor, y se proporciona a los profesores para ver la manera adecuada de aplicarlo. Finalmente, se lleva a cabo la evaluaciÃ³n tomando en cuenta tanto a los profesores como a los alumnos y la estrategia empleada.