Análisis del desempeño en un enlace descendente de redes basadas en los estándares IEEE 802.11b, IEEE 802.11n y WDS. / Performance analysis of downlink networks based on standards IEEE 802.11b, IEEE 802.11n and WDS / Performance analysis of down-link - Román Alcides Lara Cueva; Claudia Betzabeth Fernández Jiménez; Carlos Andrés Morales Maldonado (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2016)
En este artÃculo se analiza el desempeño del enlace descendente de redes basadas en los estándares IEEE 802.11b, IEEE 802.11n y WDS (Wireless Distributed Systems) al interior de un edifico. Para ello se plantean tres escenarios considerando fija la ubicación del transmisor en el primer piso y que el receptor varÃa su ubicación a las distancias de 3.6m, 7.2m y 10.8m desde el transmisor, existiendo un obstáculo entre cada distancia. En la obtención de resultados se emplea la técnica intrusiva de inyección de tráfico teniendo como principales métricas de desempeño al throughput normalizado, delay, packetloss y jitter. Los mejores resultados considerando el throughput normalizado como medida de eficiencia se obtuvieron con la red basada en el estándar IEEE 802.11n en el primer escenario con 78 %, mientras que en el segundo escenario WDS presenta una eficiencia de 52 %, finalmente en el tercer escenario con IEEE 802.11b se obtiene una eficiencia de 17 %.