Sistema de recomendación vocacional en lÃnea / Online vocational recommendation system - Sergio Alcaraz Corona; Mario Alejandro Bustos Jiménez (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2016)
Actualmente elegir la profesión deseada se ha convertido en una de las decisiones más difÃciles dada la gran variedad de opciones e información disponibles. el proceso para seleccionar una profesión comienza con la correcta elección del programa educativo que más se ajuste a las habilidades, conocimiento y preferencias del individuo. para apoyar dicho proceso existen diferentes opciones tales como cursos de orientación vocacional asÃ como aplicaciones informáticas, las cuales ayudan a los usuarios en su proceso de selección (katz, 1993); sin embargo, la mayorÃa de estas aplicaciones tienen un costo alto o no ofrecen resultados confiables. el objetivo de este trabajo es presentar un sistema de recomendación vocacional en lÃnea basado en un algoritmo de asociación y clasificación de información como el principal componente de definición de perfiles vocacionales.