Hacia una nueva medición de niveles de luminosidad en ambientes interiores mediante el uso de una Red de Sensores Inalámbricos / Towards a new measuring luminosity level in indoor scenarios by using Wireless Sensor networks - Román Alcides Lara Cueva; Mayra Elizabeth Sangucho Velasco (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2017)
El dispositivo electrÃ³nico comÃºnmente usado para medir el nivel de luminosidad en ambientes interiores y exteriores es el luxÃ³metro; no se encontraron antecedentes investigativos relacionados con el uso de una red de sensores inalÃ¡mbricos (WSN del inglÃ©s Wireless Sensors Network) para medir el nivel de iluminaciÃ³n en el interior de salas de clase. Con base en lo anterior, el objetivo de este artÃculo es medir los niveles de luminosidad en el interior de aulas de clase de educaciÃ³n superior mediante una WSN en la banda de frecuencia ISM de 2.4 GHz. Â La recolecciÃ³n de datos se realizÃ³ durante el verano en dos aulas de clase, ubicadas en el primer y cuarto piso. Para medir la luminosidad se utilizÃ³ el mÃ©todo de los lÃºmenes para que los mÃ³dulos configurables estuvieran distribuidos uniformemente en el interior de las salas de clase a una altura de un plano de trabajo de 0.80 m del nivel del suelo. Los resultados promedios del valor de luz detectado por cada sensor representaron el nivel de luminosidad y fueron comparados con valores existentes en la norma ISO-8995, en la que se recomienda que la luminosidad mÃnima en aulas de educaciÃ³n superior debe ser de 500 lux. Los resultados muestran que los escenarios de pruebas escogidos presentan una luminosidad mÃ¡xima de 981 lux y mÃnima de 859 lux. Las aulas poseen una luminosidad superior a la recomendada por la norma ISO-8995 y no presentan sombras molestas porque tienen una iluminaciÃ³n natural y artificial adecuada.