Mutabilidad en las tecnologÃas comunicativas: El proyecto cyad.tv y la adopción de las tecnologÃas streaming de producción y transmisión audiovisual / Mutability in communicative technologies: The cyad.tv project and the adoption of streaming technologies for audiovisual production and transmission - Jorge Gabriel Ortiz Leroux; Iván Torres Ochoa; Adriana Dávila Ulloa (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2017)
El presente artÃculo aborda las tecnologÃas de transmisiÃ³n de contenidos audiovisuales (streaming) a travÃ©s de sus modalidades â€œen vivoâ€? y en forma diferida como parte del desarrollo y la reconfiguraciÃ³n persistente de las tecnologÃas de informaciÃ³n y comunicaciÃ³n, en particular el conglomerado complejo de las tecnologÃas digitales que se entrelaza con las tecnologÃas analÃ³gicas de comunicaciÃ³n a travÃ©s de las llamadas tecnologÃas streaming. A partir del reconocimiento de los rasgos y las caracterÃsticas formales y significativas de estas redes y plataformas, el artÃculo se enfoca en el proyecto cyad.tv, desarrollado desde 2013 en la UAM Azcapotzalco como prototipo y experiencia para la construcciÃ³n de un canal universitario de producciÃ³n y transmisiÃ³n de contenidos audiovisuales enfocados hacia la difusiÃ³n de la investigaciÃ³n y promociÃ³n cultural.El proyecto cyad.tv se problematiza en funciÃ³n de los retos claves que enfrenta: la dinÃ¡mica interna de los procesos tecnolÃ³gicos y significativos que lo componen; la generaciÃ³n de pÃºblicos internos y externos al Ã¡mbito universitario en que se desenvuelve; la multiplicaciÃ³n de contenidos como base para el futuro de un canal de divulgaciÃ³n y difusiÃ³n universitaria. En la IntroducciÃ³n, se aborda el estado actual de las transmisiones streaming a nivel global dentro del contexto del acelerado crecimiento y la transformaciÃ³n de las redes. Asimismo, se explora la metodologÃa constructiva en la que se basa el proyecto cyad.tv. El segundo apartado aborda los dilemas de las transmisiones en vivo o tiempo real, asÃ como la potencialidad de este medio emergente de comunicaciÃ³n. El tercer apartado muestra el proyecto cyad.tv, su dinÃ¡mica de trabajo y sus alcances. El cuarto apartado ejemplifica sus resultados en tÃ©rminos del diseÃ±o de imagen de canal y de difusiÃ³n de sus contenidos. El Ãºltimo apartado explora las conclusiones y retos futuros del proyecto.