El uso de herramientas tecnológicas de minerÃa de datos en el análisis de datos climatológicos / The use of technological tools for data mining in the analysis of climatological data - Jesús Abraham Castorena Peña; Alicia Elena Silva Ã?vila; Alma Jovita DomÃnguez Lugo; Diana Laura RodrÃguez Montelongo (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2018)
El análisis de grandes volúmenes de datos se está convirtiendo en un elemento clave para las organizaciones de cualquier sector debido al soporte que brinda en la toma de decisiones. El propósito de la siguiente investigación es aportar soluciones tecnológicas que permitan identificar el comportamiento o generar patrones en torno a datos climatológicos, como la precipitación registrada por el Servicio Meteorológico Nacional (SMN) en los estados de Chiapas, Oaxaca, Tabasco y Veracruz, contrastada con el nivel del gasto de los principales rÃos de dichos estados. Para este estudio se utilizó la herramienta computacional de minerÃa de datos Watson Analytics, la cual se caracteriza por realizar de forma automática la modelización de los datos y mostrar los hechos más relevantes, asÃ como los patrones y relaciones que subyacen en ellos. En cuanto a la metodologÃa de minerÃa de datos empleada, se utilizó la metodologÃa CRISP-DM propuesta por Chapman et al. (2000), debido a las caracterÃsticas de esta investigación. La extracción de comportamiento y patrones de datos climatológicos proporcionaron información relevante para que organizaciones como el Servicio Meteorológico Nacional pueda tomar medidas y formular estrategias de prevención ante cualquier eventualidad ocasionada por el clima.