Evaluación del método de enseñanza-aprendizaje contenido con apoyo de las tecnologÃas de la información y comunicación (MEAC-TIC) para mejorar la resolución de problemas algorÃtmicos / Evaluation of the method of teaching - learning content with support of information technologies and communication (MEAC-ICT) to improve the resolution of algorithmic problems - Julio Fernando Salazar Gómez; Erika Dolores Ruiz (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2018)
En este trabajo se presentan los resultados conseguidos con el mÃ©todo de enseÃ±anza-aprendizaje contenido (MEAC), apoyado en las TIC, que se implementÃ³ con 20 estudiantes de primer grado de la Escuela Secundaria TÃ©cnica Industrial n.Â°15 de Tierra Blanca (Veracruz) para promover la resoluciÃ³n de problemas algorÃtmicos en la materia InformÃ¡tica. En tal sentido, se realizÃ³ una investigaciÃ³n de tipo cuantitativo, con un diseÃ±o experimental de preprueba y posprueba en dos grupos: uno experimental y otro control. Para la representaciÃ³n de los datos se empelÃ³ el software estadÃstico Minitab 16, el cual sirviÃ³ para realizar la prueba estadÃstica T de dos muestras para mostrar el nivel de significancia entre los grupos seleccionados. Los resultados indican que existe una diferencia significativa entre ambos grupos, por lo que se puede afirmar que el mÃ©todo MEAC-TIC mejora la resoluciÃ³n de problemas algorÃtmicos.