Evaluación del desempeño de la tecnologÃa wifi en concordancia con los estándares IEEE 802.11 b/g/n en el interior de una cámara anecoica para la banda de 2.4 GHz / Performance evaluation of technology Wi-Fi in conformance with IEEE 802.11 b/g/n into an anechoic chamber for the 2.4GHz band - Cristopher Stalin Caiza Páez; Román Alcides Lara Cueva (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2019)
El presente artÃculo realiza el anÃ¡lisis del desempeÃ±o de una red Wi-Fi en concordancia con los estÃ¡ndares IEEE 802.11 b/g/n en un escenario sin interferencia al interior de una cÃ¡mara anecoica de 15 , dentro de la cual se implementÃ³ una red inalÃ¡mbrica punto a punto con una distancia de 2m entre el transmisor y el receptor. Las mÃ©tricas de desempeÃ±o referentes al QoS fueron obtenidas utilizando una tÃ©cnica intrusiva de inyecciÃ³n de trÃ¡fico mediante el software D-ITG, la cual proporciona informaciÃ³n del throughput (Î·) para el cÃ¡lculo de la eficiencia ( ), jitter (j), retardo del canal (Î´) y pÃ©rdida de paquetes (PL). Los resultados obtenidos mediante un anÃ¡lisis cuantitativo determinaron que el estÃ¡ndar IEEE 802.11n presenta el mejor desempeÃ±o en tÃ©rminos de Â con 85.75%; posterior a esta, se encuentra el estÃ¡ndar IEEE 802.11g con una Ef de 73.73% y finalmente el estÃ¡ndar IEEE 802.11b es el que menor Ef presenta entre las evaluadas, con un 69.37%. Los resultados de este trabajo son contrastados con trabajos realizados en escenarios sometidos a interferencia por obstÃ¡culos e interferencia Co-Canal (ICC).