Conectividad en redes inalámbricas de área personal utilizando Arduino y componentes electrónicos / Connectivity in Personal Area Wireless Networks Using Arduino and Electronic Components - César Manuel Hernández Mendoza; Juan Pablo Serrano Rubio; Fernando De los Reyes Quiroz (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2019)
En la carrera de IngenierÃa en Sistemas Computacionales del Instituto Tecnológico Superior de Irapuato existen materias como Principios Eléctricos, Programación de Dispositivos Móviles y Fundamentos de Telecomunicaciones en las que la tecnologÃa bluetooth tiene un papel trascendental, pues gracias a esta un profesionista del área puede solventar diversos problemas de conectividad inalámbrica local a un precio accesible y de manera eficaz. En algunas ocasiones, sin embargo, el estudiante podÃa verse obligado a limitar sus habilidades cuando el temario avanzaba y tenÃa que desarrollar prácticas de conectividad inalámbrica de mayor complejidad, por lo que recurrÃa continuamente a fuentes de información en Internet que no garantizaban confiabilidad en la información expuesta, o bien evitaba investigar y desarrollar sus propios programas al descargar herramientas o aplicaciones genéricas de terceros en la Play Store, los cuales no eran los más adecuados o no se adaptaban a las necesidades técnicas de sus componentes.En el contexto planteado, los aprendices no lograban dominar el fundamento técnico necesario al utilizar código y programación de páginas de Internet que eran aplicados a sensores y actuadores con los que no contaban, debido a la gran variedad que existe en el mercado, lo que repercutÃa en su rendimiento académico. Por lo que estudiantes y profesores desarrollaron una guÃa técnica para ayudar al alumno a realizar prototipos con transmisión de datos y reforzar aquellos conocimientos donde la tecnologÃa bluetooth es un común denominador y asÃ pueda aplicar las competencias especÃficas de las materias mencionadas.Como resultado se ha logrado que los estudiantes trabajen en equipo fomentando el liderazgo, se han creado hábitos de estudio técnico-prácticos y elaborado prototipos sustentando la solución del algún problema citado. Además, se han generado apps de código abierto y fomentado la constante participación en eventos académicos, lo que ha traÃdo la obtención de primeros lugares y algunas patentes, todo lo cual ha contribuido a mejorar su rendimiento académico.