Propuesta de tablero de entrenamiento para automatización y control / Training Board Proposal for Automation and Control - Gerardo Rincón Maltos; José Roberto Guajardo González; Emilio Josué MartÃnez Gómez (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2019)
Este documento tiene como intención proponer un diseño de tablero didáctico basado en un controlador lógico programable (PLC) S7-1200, lo más parecido a un tablero de control en la industria. Con este diseño, se busca considerar el involucramiento de los estudiantes en las múltiples formas de automatización existentes, apegándose a un plan de estudio de 70 % práctica y 30 % teorÃa, donde el alumno realizará programaciones de control mediante el lenguaje de escalera en Step 7, llevando a cabo conexiones directas al tablero; y realizará también las prácticas necesarias para elevar su nivel de aprendizaje. Este tablero está pensado para ser utilizado en asignaturas referentes a los temas de automatización y control. Como parte del proyecto se realiza una guÃa básica de prácticas, que van desde el principio de funcionamiento del relevador hasta la programación de un PLC, incluyendo ejercicios donde el alumno diseña diagramas eléctricos a partir de casos propuestos, para después comprobar su funcionamiento. La presente metodologÃa es sencilla de seguir para la construcción de un tablero didáctico o la réplica del mismo.